Информація для пацієнтів

Хеликобактер пилори — это бактерия, которая обнаруживается у пациентов с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Название бактерии хеликобактер пилори происходит от «пилори», указывающего на главное место обитания — пилорический отдел желудка, и «хелико», которое дает характеристику формы бактерии: винтообразный, спиралевидный. Авторы этого открытия доктор Барри Маршал и Робин Уоррен получили престижную нобелевскую премию в области медицины в 2005 году.
Открытие хеликобактер пилори стало революционным. Было установлено, что бактерия может выживать в кислой среде желудка, что ранее считалось невозможным, а также является причиной большинства заболеваний желудка. Прием антибиотиков в составе терапии может вылечить или предотвратить многие болезни желудка. Первая особенность хеликобактер пилори заключается в противостоянии чрезвычайно кислой среде желудка.


Благодаря высокой кислотности, большинство бактерий и вирусов гибнут в желудке. Хеликобактер сопротивляется кислотности с помощью двух механизмов:
- c момента попадания в желудок, бактерия, благодаря своим жгутикам, может перемещаться и скрываться в слизи, которая покрывает стенки желудка и защищает клетки.
- кроме того, хеликобактер усиливает защитную секрецию аммиака, нейтрализующего кислую среду желудка.
Таким образом, бактерия закрепляется на стенке желудка и может там оставаться в течение многих десятилетий. Вторая особенность хеликобактер пилори заключается в том, что бактерия является причиной болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. По большому счету, размножаясь, бактерия способна разрушать клетки нашего желудка. А именно, высвобождение вредных веществ вызывает хронические воспаления и приводит к гастриту.


Ослабление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки способствует появлению язвы и повышает риск развития рака желудка. На сегодня известно, что хеликобактер является главной причиной рака желудка. Третья особенность хеликобактер пилори заключатся в ее уничтожении посредством курса лечения с применением антибиотиков и лекарственных средств, регулирующих уровень кислотности.
Сегодня мы можем сказать, что у людей, страдающих заболеваниями желудка, есть три веские причины провериться на наличие хеликобактер пилори.
- Эта бактерия очень устойчива к кислой среде желудка и может обитать в ней на протяжении многих лет.
- Хеликобактер пилори влечет за собой иногда очень серьезные заболевания.
- Эффективное лечение позволяет предотвратить болезни и их осложнения.

https://www.youtube.com/watch?gl=RU&v=w9376dyG1Vw&hl=ru с русскими субтитрами (Французская группа исследований Helicobacter pylori) [youtube id=»w9376dyG1Vw» align=»center» mode=»normal» autoplay=»no» maxwidth=»900″] Мультфильмы о хеликобактере (Ассоциация Медицины и Аналитики) Интервью с Барри Маршаллом
Профилактика Хеликобактер пилори
Для эффективной борьбы с хеликобактерной инфекцией недостаточно использования только лекарственных препаратов и схем лечения, пусть даже и очень эффективных и разнообразных. Необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицирования и реинфицирования слизистой оболочки хеликобактером. В первую очередь больные и окружающие их люди должны соблюдать правила личной гигиены:
- Непосредственно перед едой мойте руки,
- Не пользуйтесь общей немытой посудой,
- Не откусывайте, не облизывайте, а лучше отломите, отрежьте,
- Не пробуйте из одной ложки или чашки, а лучше отложите, отлейте в другую посуду или откажитесь,
- Пользуйтесь индивидуальными средствами личной гигиены,
- Не дарите свои поцелуи каждому, цените себя. Защитите любимых от инфекций, которые, может быть, живут в вас,
- Прекратите как активное, так и пассивное курение и злоупотребление алкоголем
Диагностику и лечение инфекции Хеликобактер пилори следует проводить не только у больного с желудочно-кишечной патологией, но и среди всех членов его семьи, а по возможности и у людей, с которыми тесно общается больной. Если Вам довелось излечиться от хеликобактерной инфекции, то непосредственно после окончания назначенной врачом терапии рекомендуется повторно пройти дыхательный тест. Позже, спустя полтора-два месяца, для контроля эффективности проведенной терапии следует еще раз провести дыхательный тест.